Non classé⚫️ Rouen/Agen : le résumé et les réactions 🔴

8 septembre 2023

Rouen arrache le match nul en toute fin de match Rouen Normandie Rugby a obtenu le match nul devant Agen sur sa pelouse de Diochon (24-24), le jeudi 7 septembre 2023. Les Lions ont réalisé un petit exploit lors de leur deuxième apparition à Diochon en signant un match nul contre Agen (24-24), l’une des grosses écuries de Pro D2, le jeudi 7 septembre 2023 lors de la 4e journée. Ils ont eu la force morale pour remonter un écart de 17 points dans les 30 dernières minutes, notamment grâce à leurs finisseurs.En première période, les Normands ont été débordés à deux reprises par les Lot-et-Garonnais, sur des décalages en bout de ligne. Ils ont répliqué à la 35e minute mais peuvent nourrir des regrets car par trois fois, ils ont eu des ballons d’essai, manqués d’un rien, à deux reprises à cause d’une dernière passe mal assurée. Il faut noter que l’atmosphère était moite, le cuir très glissant.En tout début de deuxième mi-temps, le RNR a encaissé deux nouveaux essais coup sur coup (46e et 50e). Pour autant, il a réagi avec panache et détermination, marquant trois essais en 21 minutes, le dernier juste avant la sirène, provoquant l’explosion du public.   Les Normands avaient pourtant très mal attaqué la partie. Sur les 50 m, ils perdaient le bénéfice d’une touche. Agen balayait le terrain et trouvait des décalages sur la gauche. Seul dans le couloir, le deuxième ligne Lebian allait aplatir le premier essai des visiteurs (0-5, 2e).  Le danger rodait une nouvelle fois juste après mais les Lions parvenaient à maitriser la poussée agenaise, de toute façon entachée d’un départ hors-jeu sur un coup de pied à suivre (4e).Au quart d’heure de jeu, le RNR aurait pu à son tour déposer le ballon derrière la ligne mais Bly, en bout de ligne, commettait un en-avant en voulant se saisir une passe dans les chaussettes. Dans la foulée, Jackson transperçait la défense sur 40 m, tapait un coup de pied rasant pour lui-même. Au contact avec un adversaire sur la ligne d’en-but, le centre sud-africain du RNR ne pouvait ramasser le ballon qui sortait hors du terrain. Le public grondait, estimant que l’Agenais l’avait volontairement poussé mais l’arbitre ne bronchait pas (20e).En difficulté en mêlée, Rouen concédait une pénaltouche sur ses 22. Une grande partie des Normands concentrés à la défense du maul, Agen sortait rapidement le ballon pour trouver l’ailier gauche Tolot, totalement isolé, pour le deuxième essai visiteur (0-10, 25e).    A l’inverse, les Normands manquaient de réalisme, à l’image de la passe lobée de Luatua, interceptée par le dernier défenseur agenais qui entamait une contre-attaque de 80 m, stoppée par Mouchous à quelques pas de son en-but (30e).Le RNR était encore surpris par le demi-de-mêlée qui s’échappait depuis le milieu de terrain après avoir ramassé le ballon derrière un ruck (33e). Après consultation de la vidéo, l’essai était refusé pour un hors-jeu. Du coup, les Normands retrouvaient de l’allant. Une pénaltouche permettait au maul de progresser sur 10 m. Profitant d’un point de fixation, Ruaud, lancé, s’allongeait derrière la ligne pour un essai transformé par Lydon (7-10, 35e).  Après la pause, le RNR, pressé dans ses 22, cédait une troisième fois derrière un départ au ras après une mêlée (7-17, 46e). A peine replacés, les Lions s’inclinaient une quatrième fois sur les courses les Lot-et-Garonnais (7-24, 50e).L’entrée des finisseurs redonnait de l’énergie au RNR qui réduisait l’écart sur un essai en force du talonneur Ma’afu après un énorme travail des avants (12-24, 59e). Et les Rouennais revenaient même à portée du bonus défensif grâce à leur demi-de-mêlée Sidobre qui contrait un dégagement sur les 22 (17-24, 69e). Les Lions étaient enragés, développant un jeu d’instinct qu’Agen peinait à décrypter. Ils poussaient devant la ligne, mettant leurs adversaires au supplice (77e). Et ça finissait par payer avec l’essai de Jackson, transformé par Aubry (24-24, 80e), après un enchaînement de féroces percussions.  Sébastien Tillous-Borde (entraîneur de Rouen) : « On voulait jouer au rugby ce soir et on ne l’a pas fait. On s’entraîne chaque jour avec le ballon. Ce soir, on voulait bouger Agen et on ne l’a pas fait. On ne s’est pas mis dans les dispositions pour le faire. C’est décevant et frustrant. Le point positif, c’est notre détermination pour aller chercher le match nul. Les gars qui sont rentrés ont amené une flamme. Mais on a les moyens d’être bien meilleurs. Par deux fois, on aurait dû finir des coups mais on s’est mis les ballons dans les chevilles… On avait des solutions pour gagner mais on n’a pas fait ce qu’il fallait en défense comme en attaque. Des moments, on était très bien, d’autres on a eu des flottements. Si on avait fait ce qu’on avait dit, on aurait gagné ce match. » Samuel Maximum (troisième ligne de Rouen) : « Il y a du bon et du mauvais mais on est très content d’être revenu à égalité. On a mis du temps à nous mettre dans le match. On a fait des fautes et en deuxième période, on a eu un gros banc qui a fait du bien. Moi, à la 77e minute, je commets un en-avant sur la ligne qui a failli nous coûter le match. On a eu un gros caractère, on n’a pas lâché et réussi à gagner la mêlée derrière. »