Non classé⚫️ Le Résumé du Match / Vannes vs Rouen 🔴

25 mars 2023

‌La mauvaise opération de Rouen à Vannes

Rouen Normandie Rugby s’est lourdement incliné sur la pelouse de Vannes (47-24), lors de la 25e journée le vendredi 24 mars 2023.

Rouen Normandie Rugby a été largement débordé par Vannes le vendredi 24 mars (47-24). A la pause, les Lions comptaient déjà 21 points de retard (33-12), après avoir concédé 5 essais.  Ils ont bien eu un très beau sursaut en début de deuxième période pour revenir à 9 points mais les Morbihannais ont porté le coup de grâce à 14 minutes de la fin.
Cette journée n’est décidément pas favorable au RNR (12e avec 47 points) dans la course au maintien puisque tous ses concurrents, hormis la lanterne rouge Massy, ont gagné des points. Montauban (15e avec 41 points) s’est imposé à Agen (22-26) tandis que Carcassonne (14e avec 42 points) et Soyaux/Angoulême (13e avec 43 points) ont obtenu le bonus défensif à Béziers (18-17) et à Aurillac (16-13).
D’emblée soumis à une grosse pression, les Normands ne pouvaient plus mal débuter en Bretagne. Bénéficiant de trois pénalités rapprochées lors des 9 premières minutes, Vannes déclinait à chaque fois les perches pour aller en touche puis pour prendre la mêlée. Alors que le RNR était en infériorité après le carton jaune de Surano (5e), les Bretons étaient récompensés par un essai transformé du centre Valleau (7-0, 9e) puis par un deuxième du pilier Kité après une folle remontée du terrain (12-0, 11e). Au quart d’heure, les Lions avaient déjà concédé trois essais puisque le talonneur Blanchard concluait une nouvelle phase de jeu limpide (19-0, 15e).
Au retour de Surano, le RNR retrouvait un peu de maîtrise. Sur une passe de Marty, Peleseuma s’écroulait dans l’en-but mais l’arbitre estimait l’action entachée d’un hors-jeu (21e). A la suite d’un maul formé en touche, Mapapalangi allait lui aussi dans l’en-but mais un adversaire l’empêchait d’aplatir (22e).  Après une mise en échec en bout de ligne de Peleseuma alors qu’il y avait un avantage à jouer (24e), le RNR ouvrait le score par Malbert qui posait la main sur le ballon, échappé en arrière des mains de Costa (19-7, 25e). L’embellie était de courte durée puisque Vannes inscrivait un quatrième essai par son talonneur Blanchard, sur un groupé-pénétrant déroulé sur une vingtaine de mètres (26-7, 28e).
Sur une cavalcade de plus de 60 m de Mapapalangi, le RNR revenait mettre le feu dans l’arrière-garde bretonne. Une passe après-contact de Lydon ouvrait le chemin de l’essai à Peleseuma (26-12, 32e). Comme précédemment, les Lions cédaient encore une fois juste derrière, Camou plantait le cinquième essai de Vannes (33-12, 35e).
Au retour des vestiaires, le RNR se rebiffait avec un essai de Mapapalangi, en force après une touche à 15 m (33-19, 44e).
Les Normands étaient revitalisés et plantaient leur quatrième essai par Lydon (33-24, 56e), récompensant un gros travail de ses avants. La confiance était en train de gagner les Lions alors que les Bretons n’avaient plus guère d’initiative. Pourtant Vannes reprenait de la marge sur sa première vraie incursion, à la 65e minute (40-24, 66e), et il parachevait son succès dans les arrêts de jeu (47-24, 80e+1).