Non classé⚫️ Le résumé et les réactions du match / Rouen vs Angoulême 🔴

14 janvier 2023

‌La très belle opération de Rouen contre Angoulême

Rouen Normandie Rugby s’est imposé avec le bonus offensif face à Soyaux/Angoulême (42-16), sur la pelouse de Robert-Diochon, le vendredi 13 janvier 2023.

Le RNR a renoué avec la victoire qui le fuyait depuis la venue de Montauban à Diochon (41-23), le 2 décembre. Devant leur public, les Normands ont remporté un match capital pour le maintien en dominant largement l’avant-dernier Soyaux-Angoulême (42-16) qu’ils avaient déjà battu à l’aller (22-26). Ils ont en outre glané le point du bonus offensif en marquant cinq essais, contre un seul encaissé. Du coup au classement, les Lions devancent désormais le club charentais de 12 points et la lanterne rouge Massy de 17 unités. Le RNR est par ailleurs revenu à 6 points du Top 6.
En première période, les Normands ont eu l’initiative mais ils se sont fait surprendre sur un essai en contre et ont commis des fautes qui ont permis au buteur charentais de maintenir son équipe au contact (17-16). En deuxième période, ils ont été beaucoup plus disciplinés et très incisifs. Ils ont inscrit un magnifique essai à la 53e qui leur a permis de peser sur le moral des Angoumoisins qui n’ont pas marqué un seul point, au retour des vestiaires.
Au coup d’envoi, les Lions s’étaient jetés dans les 22 charentais, accumulant les initiatives, au large comme au près. Le SA XV se mettait deux fois à la faute. Alors que la première pénalité était jouée à la main, le RNR optait pour les poteaux sur la deuxième, Pourteau ouvrait naturellement le score (3-0, 6e). Hélas, sur le renvoi, les Normands étaient pris en faute, laissant Bau égaliser des 22 m (3-3, 7e). Le buteur d’Angoulême avait une superbe occasion de passer une deuxième pénalité de 40 m mais sa frappe s’écrasait sur le poteau (12e). Rouen attaquait mais se faisait prendre sur une relance de Ugalde au milieu de terrain. Petit côté, le 10 du SA XV prenait de vitesse la défense mal placée de Rouen et trouvait Martins qui repiquait au centre pour aplatir sous les poteaux (3-10, 15e).
Le RNR n’avait besoin que de trois minutes pour revenir à hauteur (10-10, 18e), grâce à un essai en puissance de Fofana (son deuxième en deux matches), en relai de H. Ndiaye sur une touche récupérée après un mauvais lancer charentais. Ayant gâchés un avantage sur un en-avant alors que le chemin de l’essai était dégagé, les visiteurs reprenaient l’avantage sur une pénalité de Bau (10-13, 26e). Les Lions menaient une longue séquence offensive, avec des rushes de Ma’Afu, H. Niaye ou encore Astle, mais ils se faisaient gratter le ballon à quelques pas de l’en-but (29e). Qu’importe, les efforts des Rouennais finissaient par être récompensés sur une nouvelle poussée collective, une multitude de pick and go, conclue en force par Masilevu en coin (17-13, 33e). Un essai transformé depuis le bord de touche par Pourteau d’une frappe brossée. Le SA XV bénéficiait d’une pénalité qui lui permettait de revenir à un point à la pause (17-16, 40+1).
Le RNR attaquait fort la deuxième période, profitant d’un bras cassé en mêlée sur ses 30 m pour relancer jusque dans l‘en-but. Un essai était refusé à Masilevu, à la tombée d’une passe au pied de Pourteau (45e) mais les Normands récupéraient une pénalité et choisissaient la touche, sans en tirer avantage. A la faute suivante, ils préféraient sécuriser les trois points par Pourteau (20-16, 50e). Le RNR creusait l’écart sur un essai de très belle facture de Mapapalangi (27-16, 53e) sur lequel Costa, Campeggia, Masilevu et surtout Surano étaient décisifs. Titulaire à l’arrière, ce dernier avait d’abord joué une touche très vite aux 50 m et il était encore dans le coup en bout d’action pour un coup de reins fatal. Pour une brutalité sur Fofana au centre du terrain, Jackson échouait de peu sur une pénalité de 50 m (60e). En position plus favorable (25 m), Pourteau gonflait encore l’avantage normand (30-16, 67e). La victoire était entérinée sur le quatrième essai de W. Ndiaye qui avait bien suivi une échappée au ras de Nanette (37-16, 72e). Cerise sur le gâteau, Malbert, le talonneur remplaçant, inscrivait un cinquième essai sur un exploit personnel (42-16, 80e).

xxxxxxxxxxxxx

JC Astle (deuxième ligne et capitaine de Rouen) : « On est très content de la victoire mais en première période, on n’était pas précis à 100%, notamment dans la discipline. A la pause, on s’est dit qu’il fallait mettre de l’intensité et montrer notre niveau. La saison est encore longue mais on peut regarder devant nous et avancer. On est confiant pour le maintien mais rien n’est fait encore car il y a beaucoup d’équipes rapprochées. »

Johan Snyman (entraîneur des avants de Rouen) : « Ce soir, ça se finit bien mais à la pause, c’était vraiment serré. Angoulême est une bonne équipe qui avait perdu ces derniers matches sur 6 points d’écart. C’était un match dur. Après la pause, on a presque fait tout ce qu’on avait dit. Ce genre de période, ça n’arrive pas souvent. On ne veut pas penser au bas du classement, on veut plus nous concentrer sur la dixième place que la quinzième. Bien sûr que le maintien est l’objectif mais on veut cibler un peu plus haut. On veut avancer, progresser. »